donderdag 12 mei 2011

De perfecte boon (2)

Zo. Inmiddels nog twee soorten ontvangen en een proefveldje sperciebonen gezaaid. Van links naar rechts (in de tuin): Maxi, Marion en Sanguigno 2. Alledrie van Bingenheimer. Ik ben ontzettend benieuwd of één van deze de authentieke sperciebonensmaak heeft!
Maxi: Aufrechter Wuchs mit über dem Laub hängenden, 18 - 20 cm langen Hülsen (Gluckentyp). Die freihängenden, runden Hülsen lassen sich leicht pflücken. Maxi ist früh und bringt einen hohen Ertrag. Auch zum Treiben geeignet. Häufeln wird empfohlen.
Marion: Ganzeinleger mit ca. 11 cm langen, runden, dunkelgrünen Hülsen, Hülsendurchmesser 5,5 - 8,0 mm. Die Hülsen hängen sehr konzentriert im oberen Bereich der sehr aufrecht wachsenden, standfesten Pflanze. Resistent gegen Bohnenmosaikvirus 1 und Brennflecken. Marion hat einen kräftig-aromatischen Geschmack.
Sanguigno 2: Wüchsige, ertragreiche Buschbohne mit breiten, flachen, hellgrün-rot geflammten Hülsen die beim Kochen grün werden. Gesund, robust und trockenheitstolerant; liebt sonnige Standorte. Vielseitige, wuchsfreudige Haus- und Marktgärtnersorte (Sortimentserweiterung). Ausreichender Standraum und Anhäufeln empfohlen. Handernte, mehrmals zu pflücken. Kann sowohl frisch als Hülse als auch halbreif als Auskernbohne oder reif als Trockenbohne verzehrt werden. Die aromatischen Hülsen bleiben auch in leicht überständigem Zustand zart und werden nicht fädig. Hervorragender Geschmack und gute Bekömmlichkeit.
ETA tien dagen later: ze beginnen op te komen. Met name Marion, de andere twee zijn kennelijk wat langzamer.

Geen opmerkingen: